Matriz Histórica
Del Gremio De La Prensa
Jueves, 21 marzo 2019


El cambio climático complica la erradicación del hambre

El cambio climático causado por las actividades humanas supone una amenaza cada vez mayor para la agricultura, que también es una fuente de ingresos para más de 40 por ciento de la población mundial.

La gran variabilidad climática causa inundaciones repentinas, sequías, olas de calor, tifones, los que, por ejemplo tienen consecuencias fatales como los deslizamientos de terreno.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) se propuso erradicar el hambre extrema y la malnutrición para 2030.

En entrevista con IPS, Hans R. Herren, presidente del Millennium Institute, con sede en Washington, indicó que la agricultura sigue siendo el sector que más empleo genera en el mundo, y más “cuando hablamos de todo el sistema de alimentos, desde la producción al consumo”.

También vale notar, precisó, que los empleados del sistema alimentario son los menos ganan, junto con los agricultores, y muchos en la preparación de alimentos están entre los que menos ganan y los más pobres de la sociedad.

“Tenemos un problema estructural en la agricultura, con numerosos bloqueos (como explicita el informe del Grupo Internacional de Expertos sobre Sistema de Alimentación Sostenible titulado “De la Uniformidad a la Diversidad”, de 2016), que dificultan la transformación del sistema de alimentación y permitiría una mayor equidad, así como una alimentación de mejor calidad y mayor accesibilidad en todas partes del mundo”, observó.

Es importante teniendo en cuenta que el cambio climático es un gran desafío para la producción agrícola en todas partes del mundo, con un creciente impacto en áreas que ya tienen escasez de alimentos en muchas zonas subtropicales y tropicales, explicó Herren, también presidente y fundador de Fundación Biovisión para el Desarrollo Ecológico.

La ONU también reconoce que se necesitan cambios significativos en el sistema alimentario y agrícola si queremos dar de comer a todas las personas hambrientas.

IPS: ¿La meta de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de erradicar el hambre para 2030 es factible?

HANS HERREN: Sí, el objetivo número dos es factible para 2030, el plazo dado para lograr los ODS.

Pero no se logrará si seguimos invirtiendo en proyectos de corto plazo, que pueden impulsar la producción a corto plazo, pero que lo ponen en riesgo en el mediano y largo plazo al destruir los suelos, perder la diversidad biológica y arruinar a los agricultores al hacerlos dependientes de insumos externos e insumos estatales.

Hay suficientes alimentos para dar de comer a la población mundial de 2050, proyectada en 9.000 millones de personas.

Ya producimos suficiente, el problema no es tanto la cantidad sino el acceso. Producimos demasiado y desperdiciamos mucho en el mundo rico, mientras que en los países en transición, se desatiende a los agricultores.

Ha sido más fácil para los gobiernos importar alimentos subsidiados más baratos que ayudar a sus agricultores a producir los alimentos necesarios.

Tengo 30 años de experiencia en África y sé que los agricultores pueden producir suficientes alimentos de calidad y asequibles para todos. Eso con apoyo en investigación y desarrollo, acceso a mercados y también más inversiones en infraestructura y la cadena de valor alimentaria.

Las inversiones permitirán crear empleos de calidad, elevar los ingresos y apoyar el desarrollo económico y social.

Con buenas prácticas agrícolas, como la agroecología, no el enfoque de la revolución verde que todavía promueve la Fundación Gates, la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, el Banco Mundial y otras agencias de desarrollo, se podría impulsar el cambio necesario para que la agricultura sea el motor del crecimiento, la solución, y no el problema en materia de cambio climático, a la vez que se colabora con la salud y la prosperidad de los habitantes de países en transición.

El informe “Agriculture at a Crossroads” (agricultura en la encrucijada), dirigido por él, entre otros, sugiere una transformación desde un modelo de agricultura convencional e industrial hacia una agroecología orgánica, la permacultura y otras formas de cultivo sostenible, pero hay frenos que lo impiden.

IPS: El informe anual del Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición señala al cambio climático como un elemento clave detrás del aumento del hambre en el mundo. ¿Cuánto daño pueden causar las condiciones climáticas extremas en la alimentación y la agricultura en el futuro?

HH: El cambio climático es la amenaza más importante a la producción de alimentos, y es necesario mitigarlo y adaptarse. La agricultura puede ser un elemento clave de la mitigación, al secuestrar el carbono bajo el suelo, pero solo es posible mediante la agricultura orgánica o agroecológica.

Esas formas de agricultura generan resiliencia en el sistema porque son diversas, tienen en cuenta el suelo y están en armonía con el ambiente. No utilizan insumos externos basados en las energías fósiles, y en el peor de los casos el cambio climático es neutral, y en el mejor, es positivo, cuando se practica con toda la ciencia que ya se ha desarrollado para apoyarlo.

Ignorar el cambio climático y su impacto en la producción agrícola, al seguir promoviendo el modelo de revolución verde, con fertilizantes sintéticos, pesticidas y organismos genéticamente modificados es criminal, sabiendo que existen alternativas y son viables.

IPS: ¿Han sido suficientes las inversiones en infraestructura y tecnología para mejorar la productividad agrícola, en particular en los países en desarrollo y en especial en África? Si no, ¿por qué falta?

HH: No, faltan inversiones estatales en investigación y desarrollo, y lo mismo ocurre, de hecho, en el llamado mundo rico. Necesitamos reinventar el sistema agrícola y alimentario y la infraestructura de extensión, que sigue estancada en el paradigma de la revolución verde, de resolver todos los problemas con químicos y el mejoramiento vegetal, como los OGM.

La agricultura es muy dependiente de factores ecológicos locales, por lo que la investigación también debe hacerse de cerca y con los agricultores, un cambio en que se hace la investigación y el desarrollo.

Es principalmente el papel del gobierno, con algún apoyo del sector privado para garantizar que la buena ciencia y sin patentes esté disponible para los agricultores, y no al revés como ocurre ahora, con agencias de desarrollo y grandes fundaciones decidiendo qué es bueno para ellos.

IPS: Se dice que en el futuro los alimentos podrían ser casi medicinales, al promoverse hábitos de alimentación sanos como la dieta mediterránea concentrada en nueces, frutas, aceite de oliva y verduras, para luchar contra enfermedades como la obesidad y la diabetes. ¿Será posible?

HH: Lo que necesitamos es un sistema de producción saludable, que produzca alimentos saludables, sin residuos y ricos en nutrientes, que solo pueden venir de alimentos producidos de forma orgánica y agroecológica.

La mayoría de los alimentos producidos con métodos de la revolución verde, que incluyen todos los pesticidas y fertilizantes sintéticos para cultivos, hormonas de crecimiento y antibióticos en la producción animal no son saludables, están en el origen del cáncer y de enfermedades crónicas que se convierten en una pesada carga para los gobiernos, ya quebrados, en distintas partes del mundo, con costos de salud fuera de control.

Por ello, y también por la salud del planeta urge un cambio en el sistema de alimentación. Es posible hacer el cambio, podemos producir suficientes alimentos de calidad en cualquier parte del planeta para satisfacer las necesidades de todos, pero no la codicia, como dijo Mahatma Gandhi, con razón.

www.ipsnoticias.net/Thalif Deen

 
Corrupción y mediocridad, males que hay que combatir

En los últimos días la ciudadanía viene tomando conocimiento de una serie de hechos que hablan muy mal del comportamiento de algunos personajes del mundo político. A pesar que sus actos lindan con el delito, o son tales a la luz de la ley, los responsables tratan de minimizar la gravedad de los mismos o buscan el apoyo cómplice de otros para salvarse de la sanción punitiva a la que se han hecho merecedores.

Los episodios protagonizados por el congresista Edwin Donayre Gotzch, sancionado judicialmente por peculado en agravio del Estado; el del también congresista Roberto Vieira Portugal, acusado de exigir una coima a cambio de un trámite en el Ministerio de la Producción; el del igualmente congresista Héctor Becerril Rodríguez, a quien una empresa constructora lo ha denunciado por exigir un soborno a cambio de obras públicas; en cada caso con pruebas de por medio, forman parte de esta triste historia de corrupción que impera en el país.

Hay muchos más, tan es así que el emblemático proceso investigativo conocido como “Caso Lava Jato”, que involucra a expresidentes, entre ellos Alejandro Toledo, Alan García, Ollanta Humala, Pedro Pablo Kuczynski, y la siempre derrotada excandidata presidencial, Keiko Fujimori, es la demostración de una de las causas más dolorosas que tienen postrada la posibilidad de desarrollo social y económico del país. La corrupción tiene su propia historia. Es de larga data, desde inicios de la vida republicana, pero ahora llega a niveles que antes se ocultaban, debido a la fuerza del poder político manipulada por el poder económico.

Los personajes de estos hechos están recurriendo a una serie de maniobras para librarse de la carcelería. Cuentan al respecto con la asesoría de abogados hábiles para demostrar lo indemostrable, utilizan la amenaza oral e inclusive métodos más peligrosos en perjuicio de los administradores de justicia, agravian a los periodistas que ponen al descubierto sus malos pasos. La reciente agresión al fiscal José Domingo Pérez por huestes keikistas, la denuncia del periodista Gustavo Gorriti, director del portal IDL-Reporteros, a quien tratan de silenciar, la actitud del congresista César Segura, presidente de la Sub Comisión de Acusaciones Constitucionales, acusado de blindar a Héctor Becerril y al fiscal Pedro Chávarry, revelan la actitud extremista de quienes hacen gala de cinismo y de franca identidad con la corrupción.

No es la primera vez que se denuncia esta calamidad. La hipocresía es la reina de tal comportamiento. Como ya se ha calificado, la hipocresía se ha convertido en un arte para amordazar la dignidad. Mediante ella se silencia el escrúpulo de los seres incapaces de resistir a la tentación del mal. Más aún, coincidimos en precisar que el estiércol que estimula el desarrollo de la corrupción, viene afinando la capacidad de mentir. Los sentimientos por los valores y los principios no existen. El rufianismo, la indignidad, forman parte de su actuación diaria. Olvidan, sin embargo, que en estos tiempos hay mayor posibilidad de una prensa libre y de una ciudadanía en capacidad de combatirlos. Llegará el momento en que no podrán utilizar el salvoconducto que les brindan sus cómplices, para burlar el peso de la justicia.

 
Universidad Jaime Bausate: Escuela de Posgrado inició actividades académicas

El 19 de marzo de 2019, será una fecha importante en la vida institucional de la Universidad Jaime Bausate y Meza, por cuanto ese día, se iniciaron las labores académicas de nuestra primera promoción de la Maestría en Comunicación y Marketing de nuestra flamante Escuela de Posgrado.

Las clases correspondientes al Semestre Académico 2019-I se iniciaron a las 18:00 horas, con la visita de las autoridades de la universidad, a cada uno de los tres salones que integran esta primera promoción.  La comitiva de bienvenida estuvo presidida por el Rector de la Universidad Doctor Roberto Marcos Mejía Alarcón, e integrada por el Vicerrector Académico Doctor José Manuel García Sosaya, el Director de la Escuela de Posgrado Doctor Cluber Fernando Aliaga Lodtmann y el Jefe de la Oficina de Servicios Académicos Magister Teodocio Octavio Rojas León.

El Rector, agradeció a los maestristas por su decisión de formar parte de la familia bausatina, destacando las bondades de la Maestría elegida, la que señaló, “calza correctamente con las demandas del mercado actual y también del futuro próximo, debido a las proyecciones que se vienen dando a nivel nacional e internacional en el campo de la economía y del desarrollo tecnológico”.

Finalmente, hizo conocer a los maestristas, la mejor disposición de la universidad y sus autoridades para atender cualquiera de sus requerimientos en el plano académico y administrativo, orientados al éxito de la maestría.

 
Inteligencia Artificial para abordar desafíos actuales de los medios

La Iniciativa de Ética y Gobernanza en Inteligencia Artificial ha financiado emprendimientos innovadores durante años, pero sus organizadores notaron que siempre postulaban los mismos. Así fue como en septiembre pasado lanzaron su el desafío "Inteligencia Artificial en las noticias" y, tras una convocatoria abierta de propuestas, esta semana anunciaron los proyectos ganadores.

Se trata de siete organizaciones de distintos lugares del mundo –desde Chequeado de Argentina a Tattle Civic Technologies de la India–, cada una de las cuales ha diseñado un proyecto para enfrentar un desafío en inteligencia artificial (IA) y su efecto en la industria de las noticias.

"Así es exactamente como esperábamos que fuera", dijo Tim Hwang, quien dirige la Iniciativa de Ética y Gobernabilidad en IA: un proyecto conjunto del MIT Media Lab y el Centro Berkman Klein para Internet y la Sociedad de Harvard.

"Nos interesamos mucho en ampliar el grupo de personas, así que estamos contentos con este conjunto de proyectos interesantes que se encuentran en distintos puntos del mapa”.

Después de las elecciones de 2016 en los Estados Unidos, Hwang y su equipo notaron un aumento en el número de personas interesadas en el papel de la automatización en la difusión de información online, especialmente información errónea y desinformación. Pero aunque muchos estén interesados en el tema, no terminan de entender la técnica de a la Inteligencia Artificial.

Hwang define a la IA a grandes rasgos como un esfuerzo por hacer que las máquinas sean inteligentes. Hoy se manifiesta en un campo de la informática conocido como aprendizaje automático, en el que las máquinas se “entrenan” por exposición a grandes cantidades de datos”.

"Si quieres entrenar a una máquina para reconocer a un gato en una foto, básicamente le muestras muchas fotos de gatos hasta que aprende cómo es un gato", explicó Hwang.

La forma en que esta tecnología influye en la industria de las noticias, y cómo la industria de las noticias, a su vez, influye en esta tecnología, se ha convertido en un foco importante para el equipo en los últimos años, inspirando el desafío de IA en las noticias. En la convocatoria invitaron propuestas que abordaran cuatro problemas principales: gobernar las plataformas, detener a actores malintencionados, potenciar el periodismo e idear una relación entre inteligencia artificial y noticias.

Esperaban alrededor de 100 postulaciones pero llegaron más de 500. Para elegir a los ganadores, Hwang y su equipo reunieron a evaluadores del campo del periodismo, la academia, la tecnología y los negocios. Finalmente seleccionaron siete proyectos para dividir los US$750.000 de donantes como la Fundación John S. y James L. Knight, Omidyar Network, el cofundador de LinkedIn Reid Hoffman y la Fundación William y Flora Hewlett.

"Para nosotros ha sido genial obtener este apoyo porque nos permite dedicarle tiempo a algo que creemos que es crucial, y nadie más está haciendo", dijo Laura Zommer, directora ejecutiva y editora en jefe de Chequeado, una de las organizaciones ganadoras, con sede en Argentina.

Chequeado ganó US$75.000 para lanzar una serie de investigaciones sobre ética de la IA y algoritmos que entrenan a máquinas, y para producir una guía para periodistas que cubran esos temas.

Taylor Mulcahey/ijnet.org/es

 
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